You are here

Заполнение журнала

12 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Последнее посещение: 3 часа 2 мин. назад
Зарегистрирован: 04/01/2011 - 19:35
Заполнение журнала

Что пишется в теме, если ребенок отсутствует на занятии?(как в журнале учета кррекционных занятий,так и уроков)

Не в сети
Последнее посещение: 9 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 15/09/2011 - 21:10

На левой страничке журнала ставится дата и "н" (без кавычек, разумеется),дата и тема на правой - не пишется, т.к. материал не пройден.

Не в сети
Последнее посещение: 3 часа 2 мин. назад
Зарегистрирован: 04/01/2011 - 19:35

В ЦКРОиР мне сказали, что пишем дату и "н" на левой страничке, а на правой только дату, а название темы оставляем пустой.Не знаю,насколько это верно, но делаем пока так.
А еще завели журнал учета пропусков занятий учащимися.Когда ребенка нет, то мы должны записать чем занимались (т.к. этот час все равно оплачивают).Поэтому там пишем: подготовка к педсовету, консультация того-то и т.д.
У кого-нибудь имеются такие журналы??

Не в сети
Последнее посещение: 2 года 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 31/08/2011 - 21:03

Да, имеется: "журнал учёта работы по усмотрению администрации" (обычная тетрадь), в которой записывается выполняемая работа в отсутствие ребёнка (изготовление дидактических пособий, раздаточного материала и т.д.). А запись "Работа по усмотрению администрации" выполняется на правой стороне журнала учёта проведённых уроков и занятий. А ещё должен быть приказ директора, регламентирующий всю эту "канитель".

Не в сети
Последнее посещение: 4 месяца 1 неделя назад
Зарегистрирован: 22/05/2011 - 16:04

повторно пишется предыдущая тема

Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 29/01/2012 - 00:43

Требования районного ЦКРОиР: В левой части "Журнала учета проведенных занятий" - "дата и "Н" напротив фамилии и имени отсутствующего воспитанника/ученика, в правой - "Работа по указанию администрации", а в дополнение к этому - "Журнал учета работы по указанию администрации". В нем такие графы: дата, время, содержание (по неуточненным данным этот журнал является финансовым документом и в этой связи - страницы в нем должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью учреждения образования).
Но представитель Министерства образования РБ говорил, что такого документа в перечне документации учителя-дефектолога нет...

Не в сети
Последнее посещение: 3 часа 2 мин. назад
Зарегистрирован: 04/01/2011 - 19:35

Как-то уж ЦКРОиР все расходятся в мнениях,не считаете ли?У всех своя позиция и они ее считают верной.Так почему где-то в нормативном документе не прописать для педагогов как должно быть, чтоб черным по белому.И всем меньше головной боли))

Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 9 месяцев назад
Зарегистрирован: 04/09/2012 - 20:48

Разве мыслимо писать столько бумажек, сколько сечас пишут специалисты ЦКРОиР (да и остальные работники образования)Мы стонем, жалуемся, но всё равно пишем.И с каждым годом всё больше и больше. Кто их придумывает...? Сами себя запутываем, роемся в них как кроты.И порой не уделяем внимания детям. Хотя, не бумаги, а работа с детьми - самое главное!!! Почему поверяющим важны в первую очередь эти несчасные бумажки!!!???

MKS
Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 1 неделя назад
Зарегистрирован: 27/08/2012 - 16:18

Кука, а что вы предлагаете? Как можно изменить ситуацию. Бумажная волокита, конечно, напрягает. Причем у каждой инстанции свои требования. ПРиходит городское руководство - командует по своему. Приезжают из области - дают другие рекомендации. А приехала республиканская проверка, и все разгромила.
Меня после ДО это вообще выбивает из колеи. Вот недавно было МО в ЦКРОиР. Дали ценные указания: по три раза переписывать одну и ту же инфу, но под разными заголовками и в разной форме. Где-то это перспективное планирование, потом это календарно-тематическое планирование, а потом еще и на каждого ребенка индивидуальное планирование. на замечание о том, что этого нет ни в методрекомендациях, ни в положениях, ответили "Вам что сложно?". нет конечно, нам совсем не сложно. ТОлко времени уже не остается на то, чтобы посидеть и продумать каждое занятие, индивидуально подойти к каждому уроку. ВОт в чем беда. И ксати, проверки ни разу не обратили внимание на успехи деток, никак не обратили внимание на успехи, на выведение на норму наших деток. Это никого не интересует. Зато каждую бумажечку просматривают с пристрастием. Причем, больше всего на такие мелочи типа: "Сколько клеточек между датой и классной работой".

Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 9 месяцев назад
Зарегистрирован: 04/09/2012 - 20:48

Полностью с вами согласна!Сейчас никому не интересно, что ты делаешь с детьми на занятиях.Главное, что у тебя написано в бумажках. И чем их больше, тем лучше.Что я предлагаю? Сейчас такая ситуация происходит везде. Учителя не учат, а пишут; врачи не лечат, а пишут; воспитатели не воспитывают, а тоже пишут и т. д. Так и дефектологи - вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями - тоже пишут. Проблему нужно решать с самого верха. На уровне ЦКРОиР это не решится. Я там работаю. И мы также ждём проверок.
Почему бы не поднять этот вопрос на одном из республиканских совещаний. А то мы там обсуждаем разные умные вещи, а толку по-моему от этого мало.Только привозишь кучу бумажек, которые нужно обязательно делать на местах.
Никто не думает, что мы тоже люди. И это просто не реально всё сделать. Мы забываем про самое главное - человек должен получать удовольствие от работы, а не ходить туда как на каторгу!

Не в сети
Последнее посещение: 3 года 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 18/10/2014 - 15:44

Да, только у нас это не журнал, а календарный план, где мы расписываем каждый день и час!

Не в сети
Последнее посещение: 3 недели 1 день назад
Зарегистрирован: 07/08/2015 - 09:22

«Утверждаю»
Директор ……..
…………………..
________________
«____» ______________
Положение о ведении Журнала учета посещаемости индивидуальных и групповых коррекционных занятий учителя-дефектолога

Общие положения.
1. Журнал учета посещаемости индивидуальных и групповых коррекционных занятий (далее по тексту журнал) относится к учебно-педагогической документации общеобразовательного учреждения, ведение которого обязательно для каждого специалиста согласно установленным правилам. Журнал является документом финансовой отчетности.
2. Ведение журнала регламентируется следующими нормативно-правовыми документами (все указанные приказы и письма не отменены и являются действующими):
- Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ 'Об образовании в Российской Федерации», принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года, статья 30 п 1, статья 46 п.6.
- Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2004 г. № 196, в редакции постановления Правительства РФ 23.12.2002 г. № 919).
- Методические рекомендации по работе с документами в образовательных учреждениях. Письмо Министерства образования Российской Федерации от 20 декабря 2000 г. № 03 – 51/64.
- Приказ Министерства Просвещения СССР от 27.12.1974 г. №167 «Об утверждении инструкции о ведении школьной документации». В данном приказе даётся характеристика структуры классного журнала, порядок его заполнения учителями и классным руководителем, рекомендации по контролю за заполнением со стороны администрации школы. Выдержки из этого приказа в качестве инструкции даны на форзаце журнала.
- Приказ Минобразования РФ от 29.12.1997 г. №2682 «О нарушениях при подготовке и проведении итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений». В нем перечислены типичные нарушения, допускаемые учителями и классными руководителями при заполнении классного журнала.
- Письмо Минобразования РФ от 07.02.2001 г. №22-06-147 «О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителей образовательных учреждений.

3. Ответственность за ведение, состояние и сохранность журнала учета посещаемости индивидуальных и групповых коррекционных занятий во время образовательного процесса возлагается на специалиста, проводящего занятия.
4. Ответственность за хранение журналов, контроль за правильностью их ведения возлагается на руководителя структурного подразделения.
5. Титульный лист журнала учета посещаемости индивидуальных и групповых коррекционных занятий содержит: полное название общеобразовательного учреждения с указанием правовой формы, (ГБОУ ……), ФИО специалиста и должность, учебный год, название (Журнал учета посещаемости индивидуальных и групповых коррекционных занятий).
6. При распределении страниц журнала для текущего учёта выполнения коррекционных программ и посещаемости занятий следует руководствоваться примерными нормами распределения, в соответствии с количеством часов:
1 час в неделю – 2 страницы
2 часа в неделю – 4 страницы
3 часа в неделю – 5 страниц
4 часа в неделю – 7 страниц
5 часов в неделю – 8 страниц
6 часов в неделю – 9 страниц.
7. При проведении индивидуальных занятий на каждого обучающегося отводится одна страница журнала.
8. Все записи в журнале делаются ручкой одного цвета четко и аккуратно на русском языке, без исправлений. Карандаш исключается.
9. В оглавлении журнала записывается форма занятия, номер индивидуального занятия или группы. В сведениях об обучающемся содержится фамилия имя ребенка, номер индивидуального занятия или группы, заключение специалиста о нарушении. Если ребенок выбывает, то напротив фамилии фиксируется: «Выбыл с (день, месяц, год)». При зачислении нового обучающегося напротив фамилии указывается дата зачисления на занятия.
10. Страницы журнала обязательно нумеруются.
11. На левой стороне разворота журнала записывается:
- число (арабскими цифрами) и месяц проведения занятия, название месяца пишется со строчной буквы, 1 раз на странице, не сокращая;
- списки обучающихся (групповые занятия), Ф.И. обучающегося (индивидуальные занятия) фиксируются на страницах журнала;
- в верхней части листа журнала фиксируется день и время проведения коррекционного занятия в соответствии с расписанием, например, среда 9.30-10.10, пятница10.15-10.55.
12. На правой стороне разворота журнала записывается:
- число и месяц арабскими цифрами в соответствии с расписанием;
- тема пройденного на занятии материала в соответствии с календарно-тематическим планированием. При проведении интегрированных занятий записываются темы каждого занятия отдельно. Прочерки, обозначающие «повтор», запрещены. Запись в журнал заносится специалистом в день проведения занятия.
Даты, проставленные на развороте слева, должны соответствовать датам, проставленным справа.
13. Не допускается пропуск клеточек на левом развороте развернутой страницы журнала. Количество заполненных клеточек слева должно соответствовать такому же количеству строчек для записей тем занятий справа на развернутом листе журнала.
14. При повторении пройденного материала обязательно указывается конкретная тема.
15. В журнале должны указываться формы контроля с указанием темы.
16. В клетках на левой стороне фиксируется посещаемость. Отсутствие обучающегося на занятии отмечается буквой н. Выставление точек, отметок, знаков «минус», «плюс» и других знаков не допускается.
17. При отсутствии обучающегося на индивидуальном занятии делается замена. В случае замены в графе «Содержание работы» делается запись: «Замена. ФИО ребенка. Тема занятия».
18. Ответственное лицо осуществляет контроль за правильностью ведения журналов и делает соответствующую запись в конце журнала.

Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Vulnerability Scanner