Об авторе

Страна, город:
Беларусь
Баллы: 13,603

* Скачивание материалов доступно только зарегистрированным пользователям.

You are here

Второй дом

45 тысяч евро было вложено в обустройство дневного пребывания инвалидов при ТЦСОН.

«Дети с тяжелыми или множественными физическими и психическими нарушениями, которые не могут посещать общеобразовательную школу, становятся воспитанниками центра коррекционного развития, обучения и реабилитации и находятся там до достижения ими совершеннолетия, — рассказывает председатель Кобринской первичной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Татьяна Слабнина. – Для инвалидов старше 18 лет с целью оказания содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации созданы отделения дневного пребывания при территориальных центрах социального обслуживания населения.

«Для работы с воспитанниками в отделении дополнительно была введена 1 ставка социального работника, которому приходилось осуществлять эту деятельность в тяжёлых для своего здоровья условиях из-за отсутствия специального оборудования и приспособлений для облегчения его труда. Это создавало определённые трудности в работе. Но не зря говорится: 

«Стучите — и вам откроют!». Мудрость этой библейской истины недавно нашла подтверждение в стенах нашего отделения», — говорит Татьяна Ивановна и предлагает посмотреть появившиеся новинки. Попав в отделение, узнаю, что Кобринская первичка совместно с территориальным центром социального обслуживания населения разработала свои социальный проект под названием «Мой второй дом», в котором была кратко изложена суть проблемы. Руководство из Минска, видя, что в Кобрине власти города и директор центра (на тот момент это была Татьяна Бойко ) небезразличны к судьбам людей с инвалидностью и за интересованы в том, чтобы люди с тяжелыми множественными нарушениями мог ли посещать отделение дневного пребывания, предложило спонсорам профинансировать закупку дорогостоящего оборудования. На выделенные австрийской организацией денежные средства были осуществлены закупки оборудования для отделения и оснащён специальной сантехникой санузел.

На деньги от спонсора Каритас диоцезии Линц (Австрия) был приобретён новый микроавтобус «Газель» на 2 инвалидные коляски с оборудованным авто подъёмником, что значительно облегчит проезд воспитанников к месту занятий и обратно. Работники и родители очень рады также появлению в отделении передвижных подъемников, которые смогут облегчить труд специалистов, работающих с этой категорией граждан. Вскоре займёт своё место в отремонтированном помещении медицинская четырёх секционная кровать, которая в сочетании с ортопедическим матрасом позволит облегчить уход за лежачими посетителями отделения.

Особой гордостью отделения является недавно оборудованная «сенсорная комната». В условиях этой комнаты можно снимать страхи, невротические состояния, проводить коррекцию поведения. Можно использовать её для стимулирования различных функций организма: слуха, зрения, обоняния, двигательных функции, вещания.

Сама Зинаида Николаевна много лет проработала в ЦКРОиР, где вырастила не одно поколение детей с инвалидностью. Сегодня в должности руководителя кружка помогает она справляться с недугами тем, кто за много лет стал для неё как родной. И родители; видят в этой женщине не только своего главного помощника, но и члена семьи. Кроме неё, из сотрудников отделения с лицами, имеющими тяжелые или множественные физические и психические нарушения, работает социальный работник Светлана Леунова, добрейшей души человек, как о ней отзываются мамы. В назначенные дни в отделение приходят руководители кружков ГУО «Кобринский районный эколого-биологический центр детей и юношества». Елена Скалыга ведет театральный кружок. Лилия Строчук — кружок «Здравушка». Ухаживать за сложными пациентами в отделении помогают более активные воспитанники.

Сейчас спасительную роль этого учреждения понимают все без исключения. «Конечно, благодаря отделению и его работникам, наша жизнь стала значительно легче, — говорит мама 30-летней Марии Людмила Михайловна. — Оставив здесь дочь, я уверена, что с 9 до 16 часов за ней будет должный уход и присмотр.

Я же в это время имею возможность отдохнуть после тяжёлой бессонной ночи, сделать что-нибудь по дому, решить возникшие вопросы. Спасибо, что мне дают такую возможность».

Источник http://belapdi.org/