Об авторе

Страна, город:
БеларусьМинская областьМинск
Баллы: 1,057

* Скачивание материалов доступно только зарегистрированным пользователям.

You are here

Тест семейных отношений (для детей от 5 до 11 лет)

up
Проголосовали 130 пользователей.

Данная диагностическая методика предназначена для исследования особенностей взаимоотношения ребенка и членов его семьи как основного ядра возможной напряженности в семейных межличностных отношениях.

 Задача исследователя - помочь ребенку включить по эмоциональным или логическим причинам или исключить из семейного круга важных лиц. При этом созданная им в тестовой ситуации семейная группа не обязательно должна соответствовать его социологической семье. Полученное различие между идеей семьи, выраженной ребенком, и его семьей дает информацию о домашней эмоциональной жизни ребенка. 

Эмоциональный фон, играющий главную роль в интерперсональных отношениях ребенка, включает: сильные переживания любви или ненависти, "сексуального или агрессивного" в широком смысле этих слов, более слабые переживания типа "нравится - не нравится", "приятно - не приятно" и реакцию ревности и соперничества. Он также включает переживания ребенка, направленные на себя, "аутоэротические" или "аутоагрессивные", и защиту против осознания направленных на него чувств. Переживания старших детей различаются более тонко, чем чувства младших. У маленьких детей переживания чего-либо или любви к кому либо, неприятности или сильной ненависти легко перетекают из одного в другое.

В этом смысле тест изучает менее оформленные отношения в работе с маленькими детьми. Вариант для старших детей направлен на исследование следующих отношений:

1) двух видов положительного отношения: слабого и сильного. Слабые чувства связаны с дружеским одобрением и принятием, сильные - с "сексуализированными" переживаниями, относящимися к интимному психическому контакту и манипуляции,

2) двух видов отрицательного отношения: слабого и сильного. Слабые связаны с недружественностью и неодобрением, сильные выражают ненависть и враждебность,

3) родительского потакания, выражающегося вопросами типа "этого члена семьи мама слишком балует",

4) родительской сверхопеки, представленной в вопросах типа "мама беспокоится, что этот человек может простудиться".

Все эти пункты, кроме пунктов, касающихся сверхопеки и потакания, представляют две направленности чувств: исходят ли чувства от ребенка и направляются другим людям, или ребенок ощущает себя объектом чувств других. Примером первой категории будет: "я люблю прижиматься к этому члену семьи". А примером второй - "этот человек любит крепко обнимать меня". 

Вариант для маленьких детей содержит следующие отношения:

1) положительные чувства. Оба вида исходят от ребенка и переживаются ребенком как исходящие от других,

2) отрицательные чувства. Оба вида исходят от ребенка и переживаются им как исходящие от других,

3) зависимость от других.

Тестовый материал.

Тест семейных отношений призван дать конкретные представления о семье ребенка. Он состоит из 20 фигур, представляющих людей различных возрастов, форм и размеров, достаточно стереотипных, чтобы воссоздать различных членов семьи ребенка, и достаточно двусмысленных, чтобы представить специфическую семью. Присутствуют фигуры от дедушек и бабушек до новорожденных детей. Это дает ребенку возможность создать из них свой семейный круг. Кроме представителей семьи в тест включены другие важные фигуры. Для тех вопросов, которые не соответствуют ни одному члену семьи, приспособлена фигура "никто". 

Каждая фигура снабжена коробочкой наподобие почтового ящичка со щелью. Каждый вопрос написан на отдельной маленькой карточке. Ребенку говорится, что карточки содержат послания и что его задача - положить карточку в ящичек той фигуры, которой она соответствует больше всего. Тестовая ситуация становится, таким образом, игровой ситуацией, и тестовый материал должен подготовить субъекта к предстоящему эмоциональному реагированию. 

Ребенок сидит в удобной позе недалеко от фигур, представляющих его семью. Он выбрал их из всего набора. Он и исследователь видят в них семью ребенка. К ним обращаются как к членам семьи, и эта иллюзия сохраняется в течение всей тестовой ситуации. 

Задача ребенка - подчиняться маневрам теста. Его не просят проанализировать сложный комплекс чувств, испытываемых им к семье. От ребенка ожидается, что он выразит себя в выборе эмоциональной позиции, которая будет собрана из различных источников, достаточных для того, чтобы понять основу отношений ребенка. Вопрос, таким образом, фиксирован. Но его место жестко не определено и позволяется отдать вопрос фигуре "Никто".

Чувства, "брошенные" в фигуру, немедленно исчезают из поля зрения, не оставляя обвиняющего следа. Таким образом, у ребенка отсутствует зримое напоминание распределения его любви или ненависти, и, следовательно, чувство вины не мешает свободе самовыражения.

Процедура проведения исследования.

Комната, в которой проходит тестирование, должна содержать стол для записи результатов тестирования и стол, на который помещается 21 фигура теста. Все фигуры должны быть поставлены перед входящим в комнату ребенком и распределены в следующем порядке по группам - 4 женщины, 4 мужчины, 5 девочек, 5 мальчиков, старик и грудной ребенок, "никто".

На первом этапе исследования необходимо выяснить, кто составляет семью ребенка. Когда ребенок вошел в комнату и контакт установился, тестирующий задает ребенку следующие вопросы:

1) расскажи мне о людях, которые живут с тобой в доме;

2) расскажи мне, кто входит в твою семью.

Задача состоит в том, чтобы выяснить у ребенка его концепцию семьи, и оба указанных вопроса могут быть повторены и уточнены, если это покажется необходимым. Люди, упомянутые ребенком, вносятся в список на листе бумаги. Этот лист не имеет специального места, чтобы записать, что у ребенка есть отец и мать. Но если приходит ребенок из неполной семьи, то этот факт должен быть отмечен в графе бланка. 

Чтобы интерпретировать результаты теста, важно знать, не умер ли один или оба родителя, не разведены ли они и не живут ли раздельно, не отсутствует ли временно один из родителей и с кем ребенок живет сейчас. То же самое нужно узнать о братьях и сестрах ребенка, если они есть. Может случиться так, что мать ребенка умерла, отец женился снова, и ребенок говорит, что у него две мамы. Для более точного понимания чувств ребенка желательно обеих мам включить в тест. Существует место на бланке для описания других членов семьи, где такие мама и папа могут быть отмечены. 

То же самое место на бланке позволяет отметить тетю или дядю, бабушку или дедушку, кормилицу ребенка или старшую сестру. Этот размеченный бланк также содержит место для имен и возрастов братьев и сестер. Если ребенок не знает, сколько им лет, тестирующий может задать следующие вопросы: "Он больше, чем ты?", "Кто старше: Саша или Оля?", "Саша ходит в школу или он ходит на работу?".

На втором этапе исследования необходимо установить семейный круг ребенка. После того как тестирующий установил, кто составляет семью ребенка, и записал членов семьи на бланке, он говорит ребенку: "Мы сейчас с тобой сыграем в такую игру. Ты видишь все фигуры, которые там стоят? Мы притворимся, будто некоторые из них - члены твоей семьи".

Затем тестирующий подводит ребенка поближе к фигурам, указывая на четыре женские фигуры и спрашивает: "Как ты думаешь, кого из них лучше сделать мамой?" Он дает ребенку сделать выбор и указать на выбранную фигуру, затем просит поставить ее на стол или парту. Потом указывает на мужские фигуры и спрашивает: "А теперь скажи мне, кого из них лучше всего сделать папой?" Выбранная фигура ставится ребенком на тот же стол.

Затем экспериментатор указывает на фигуры мальчиков и девочек (в зависимости от пола испытуемого) и спрашивает: "Какой из них тебе хотелось бы быть самому (ой)?", - и фигура переносится на стол. Так продолжается до тех пор, пока ребенок не поставит на стол фигуры для каждого члена семьи. Если ребенок хочет сделать несколько выборов, ему разрешается это сделать. Он также может включить забытых братьев, сестер, бабушку. 

Когда семейный круг составлен, тестируюмый может сказать: "Теперь у нас все члены семьи в сборе, но в нашей игре будет еще одна фигура". Он вынимает фигуру "никто", ставит возле членов семьи и говорит: "Имя этого человека - "никто". Он тоже будет играть. Сейчас я тебе расскажу, что он будет делать".

Третий этап - исследование эмоциональных отношений в семье. Ребенок усажен за стол с фигурами на удобном расстоянии. Если он хочет разместить фигуры в определенном порядке, это разрешается сделать. Тестирующий размещает вопросы теста кучкой перед собой и говорит: "Видишь, здесь много маленьких карточек с написанными на них посланиями Я прочитаю тебе, что на них сказано, и ты положишь каждую карточку той фигуре, к которой она подходит больше всего. Если послание на карточке никому не подходит, ты отдаешь его "никому" Понятно, что я имею в виду? Иногда тебе кажется, что послание подходит нескольким людям. Тогда скажи об этом и дай мне эту карточки. А теперь внимание! Я повторяю: если карточка подходит одному человеку больше всего, ты кладешь эту карточку той фигуре, если карточка не подходит никому, ты даешь ее фигуре "никто", если карточка подходит нескольким людям, ты даешь ее мне".

Вопросы теста

Нежные чувства, исходящие от ребенка

Этот член семьи очень хороший

Этот член семьи очень веселый

Этот член семьи всегда помогает другим

Этот член семьи имеет великолепные возможности

Этот член семьи никогда не подведет тебя

Этот член семьи много шутит

Этот член семьи заслуживает хорошего подарка

Этот член семьи хороший спортсмен

С этим членом семьи хорошо играть

Этот член семьи очень добрый

Сильные положительные с сексуальным оттенком чувства, исходящие от ребенка

Мне нравится прижиматься к этому члену семьи

Я люблю, когда меня он (она) целует

Иногда мне хочется, чтобы он (она) спал со мной в одной кровати

Мне хотелось бы, чтобы этот человек был со мной всегда

Мне хотелось бы, чтобы этот человек заботился обо мне больше, чем о других

Я хотел(а) бы, чтобы мой будущий супруг был похож на него 

Мне нравится, когда он (она) щекочет меня

Мне нравится его (ее) обнимать

Слабые отрицательные чувства, исходящие от ребенка

Этот член семь иногда слишком суетится

Он (она) иногда придирается

Он (она) иногда портит чужие забавы

Он (она) иногда вспыльчив

Он (она) иногда в плохом настроении

Он (она) иногда слишком много жалуется

Он (она) иногда досаждает без всякого повода

Он (она) никогда не удовлетворен

Он (она) не очень терпелив

Он (она) иногда слишком зол

Сильные отрицательные (враждебные) чувства, исходящие от ребенка

Иногда мне хочется убить его

Иногда у меня возникает желание, чтобы он (она) поскорее убирался прочь

Иногда я ненавижу его (ее)

Иногда я представляю себя бьющим этого человека

Иногда мне кажется, что я был бы счастливей, если бы этого человека не было в семье

Иногда я чувствую, что «сыт этим человеком по горло»

Временами я хочу сделать что-то только для того, чтобы досадить этому человеку

Он (она) может сильно разозлить меня

Нежные чувства, получаемые ребенком

Этот член семьи добр ко мне

Он (она) очень тактичен со мною

Он (она) очень меня любит

Он (она) очень внимателен ко мне

Он (она) готов помочь мне

Он (она) любит забавляться со мной

Он (она) действительно понимает меня

Сильные положительные, с сексуальным оттенком чувства, получаемые ребенком

Этот член семьи любит баловать меня

Он (она) любит крепко обнимать меня

Он (она) любит прижимать меня к себе

Он (она) любит помогать мне мыться

Он (она) любит пощекотать меня

Он (она) любит быть со мной в постели

Он (она) всегда хочет быть со мной

Он (она) заботится обо мне больше, чем о ком-нибудь другом

Слабые отрицательные чувства, получаемые ребенком

Этот член семьи иногда смотрит на меня неодобрительно

Он (она) любит подразнить меня

Он (она) иногда ругает меня

Он (она) не соглашается со мной, когда мне хотелось бы того

Он (она) не всегда соглашается помочь мне, когда у меня трудности

Он (она) иногда ворчит на меня

Он (она) иногда зол на меня

Он (она) слишком занят, чтобы у него оставалось на меня время

Сильные отрицательные (враждебные) чувства, получаемые ребенком

Этот член семьи часто бьет меня 

Он (она) слишком часто наказывает меня

Он (она) дает мне почувствовать себя глупым

Он (она) заставляет меня бояться 

Он (она) неодобрителен ко мне

Он (она) заставляет чувствовать себя несчастным

Он (она) всегда недоволен мной

Он (она) недостаточно любит меня

Материнская сверхопека

Мама беспокоится, что этот член семьи может простудиться

Мама беспокоится, что этот член семьи может заболеть

Мама беспокоится, что этот член семьи не попал бы под машину

Мама беспокоится, что этот член семьи может удариться и что-то себе повредить

Мама беспокоится, что с этим человеком может что-то случиться

Мама боится разрешить этому члену семьи резвиться

Мама боится разрешить играть этому члену семьи с другими детьми

Мама беспокоится, что этот член семьи очень мало ест

Отцовская сверхопека

Об этом члене семьи папа часто волнуется понапрасну

Этому члену семьи папа уделяет слишком много внимания

Этого члена семьи папа слишком балует

С этим членом семьи папа проводит слишком много времени

Этого члена семьи папа любит больше всех

Материнское сверхпотакание

Об этом члене семьи мама зачастую слишком волнуется 

Этому члену семьи мама уделяет слишком много внимания

Этого члена семьи мама слишком балует

С этим членом семьи мама проводит слишком много времени

Его (ее) мама любит больше всех

Тестовая ситуация имеет тенденцию создавать систему "защиты" против чувств, вызывающих у ребенка ощущение вины. Эти защиты - обычные способы защиты, видоизмененные ограничениями, накладываемыми тестовым материалом. Результаты теста могут обнаружить следующие защитные механизмы:

отказ, т. е. ребенок отдает большинство положительных и отрицательных пунктов "никому";

идеализация, т. е. ребенок отдает преимущественное количество вопросов положительного характера членам семьи, в то время как большинство отрицательных отдает "никому";

смешение, т. е. ребенок отдает большинство пунктов периферическим членам семьи;

осуществление желаний, регрессия. Эти защиты могут быть выявлены, если ребенок направляет на себя большинство вопросов, выражающих сверхпокровительственные, сверхпотакающие чувства.

Результаты, полученные при проведении теста в клинике, помогли обнаружить следующие виды защит:

- проекция, т. е. ребенок преувеличенно и нереально приписывает положительные и отрицательные чувства и в то же время отрицает их у себя;
- реакция формирования, т. е. ребенок подменяет свои ответы противоположными в целях скрыть слишком яркие положительные или отрицательные чувства.

Если исследование показывает чрезмерное проявление сильных положительных или отрицательных чувств, мы можем говорить о недостатке защищенности.

Оформление результатов.

Когда ребенок закончит задание, исследователь забирает у фигур карточки и отмечает на бланке, кому оказался адресован каждый пункт. Обработка состоит в записи номеров вопросов в соответствующих клеточках и суммировании количества вопросов, которые были присвоены каждому человеку, в пределах каждой группы вопросов. Это покажет, сколько "каждого вида чувств" направляется ребенком каждому члену семьи.

Следующий шаг - оформление данных в таблицу.

Характеристика особенностей эмоциональных отношений в семье

Особенности

ситуации

Статус

в

семье

Стиль воспитания

Структура семьи

 

 

 

мамапапабабушкадедушкасестрабрат№ выбранных ответов

Света, 7 лет. Сильная боязнь школы, зависимость от материСтаршая из двух девочекАвторитарный7,8,

10,15

В заключение записываются выводы, сделанные на базе количественных и качественных результатов.

Проведение теста обычно занимает 20-25 минут. Обработка полученных данных еще около 15 минут.

В таблицу заносится структура семьи, т. е. все те, кто был выбран на этапе установления семейного круга ребенка, указываются характерные особенности данного случая, семейный статус ребенка, стиль воспитания, а также номера карточек, полученных каждым членом семьи.

Кроме общей таблицы методика дает возможность проанализировать то, каким образом в семье распределяются чувства между ее членами. С этой целью определяемые опросником различные виды отношений представляются в виде таблицы:

Распределение чувств

 

Исходящие позитивные

Исходящие негативные

Получаемые позитивные

Получаемые негативные

Степень вовлеченности

Количество выборов

Отец

7

1

5

2

15

Мать

8

1

6

0

15

Сестра

5

1

4

1

11

Дедушка

6

6

7

5

24