Об авторе

Страна, город:
БеларусьМинская областьМинск
Баллы: 1,057

* Скачивание материалов доступно только зарегистрированным пользователям.

You are here

Советы "успешного" отца

up
Проголосовали 313 пользователей.

Железный закон семейного воспитания в том, что каждый ребенок хотя бы один раз должен оказаться "крупно" непослушным, хотя бы один раз солгать, хотя бы один раз украсть...

Отношения детей и взрослых в семье не всегда идеальны, но они могут быть хотя бы понятливыми, "прозрачными" для всех членов семьи и близких родственников.

Права детей, которые взрослые члены семьи обязуются никогда не нарушать ("Мы так договорились"):

При любых обстоятельствах ребенок имеет право на хлеб.

На самом деле ребенок имеет право на то, чтобы его нормально кормили, но его "право на хлеб" распространяется и на промежутки между едой. Всегда ребенок может подойти к отцу или- к матери и попросить "хлеба" (что-нибудь) из еды - и он это получит без упреков и ворчаний.

Ребенок имеет право не есть, если не хочется.

Но действует одно правило - доедать - это же элементарное уважение к труду матери или того члена семьи, кто приготовил еду.

Право быть выслушанным перед наказанием.

Когда один жалуется на второго, отец или мать должны выслушать обе стороны. В результате в 80 процентах случаев ситуация рассасывается.

Право на секрет.

Если мы любим детей по-настоящему, то должны признавать за ними это право.

Право больного ребенка не быть наказанным. Здесь принцип неотвратимости наказания не действует.

Право, чтобы наказания не имели последствий для здоровья. (физического и психического).

В древних индийских системах жизни существовало правило, по которому детей не наказывали. В каждой современной семье всегда возникает проблема: как наказывать и когда. Берем себе за предало не наказывать слишком сильно (речь идет о физических наказаниях) и несправедливо.

Ребенок имеет право на собственность.

На свой угол, уголок, ящик с замком в шкафу Мы не измеряли детской любви к этим вещичкам (камушки, стекляшки, замочки, любимые куколки), не знаем и не понимаем их горя от утраты. "Акции" маминых уборок в детском уголке могут приучить ребенка с равнодушием относиться к миру - и это не что иное, как защитная реакция, ибо он просто не может позволить себе все это любить.

Ребенок имеет право быть ребенком.

Нельзя обвинить ребенка за чувства, которых он не может испытывать, потому что в этом возрасте он не властен над своими чувствами. Его чувства амбивалентны, неопределенны. Он не может произвольно полюбить то, что бы мы хотели (маленькую сестренку, соевый кефир и т.д.). Принуждать к любви - значит плодить лицемерие.

Вот и все наши с детьми "лады". Вы сможете, безусловно, расширить этот список, поделиться своей "ситуацией успеха" у себя на работе, на родительском собрании в школе.