Дидактические игры

0

№1 Где мои детки?   

Задачи:

формировать умение правильно образовывать звуки, применять певческое дыхание, соблюдать чистоту интонирования

развивать умение дифференцировать звуки по высоте

Игровой материал: четыре больших карточки и несколько маленьких (по числу играющих). На больших карточках изображены гусь, утка, курица, птица; на маленьких – утята, гусята, цыплята, птенчики в гнезде.

Ход игры: дети сидят полукругом напротив воспитателя, у каждого по одной маленькой карточке. Воспитатель предлагает поиграть и начинает рассказ: « В одном дворе жили курица с цыплятами, гусь с гусятами, утка с утятами, а на дереве в гнёздышке птица с птенчиками. Однажды подул сильный ветер. Пошёл дождь, и все спрятались. Мамы-птицы потеряли своих детей. Первой стала звать своих детей утка (показывает картинку): « Где мои утята, милые ребята ? Кря-кря!» (поёт на ре1).

Дети, у которых на карточках изображены утята, поднимают их и отвечают: «Кря-кря, мы здесь» (поют на звук а1).

Воспитатель забирает у ребят карточки и продолжает: « Обрадовалась уточка, что нашла своих деток. Вышла мама-курица и тоже стала звать своих детей: « Где мои цыплята, милые ребята? Ко-ко!» (поёт на ре1).

Игра проводится пока все птицы не найдут своих детей.

№2 Кто в домике живёт?

Задачи:

формировать  умение дифферинцировать музыкальные звуки по тембру, высоте.

развивать умение переносить впечатления  повседневной жизни в музыкальную деятельность.

Игровой материал: На карточке нарисован красочный терем в два этажа: нижние окна большие, верхние – маленькие. Внизу под каждым окном карточки с изображением кошки, медведя, птицы. Каждое окошко закрывается и открывается. Внутри него находятся вставные кармашки, куда вставляют картинки перечисленных животных, а так же картинки с изображением детёнышей этих животных.

Ход игры: воспитатель рассаживает детей полукругом и показывает дом-теремок, в котором живут кошка с котёнком, птица с птенчиком, медведь с медвежонком. « На первом этаже, — говорит воспитатель,- живут мамы, на втором – их дети. Однажды все ушли гулять в лес, а когда вернулись домой, то перепутали, кто где живёт. Поможем им найти свои комнаты». Раздаёт каждому по одной карточке. Проигрывается знакомая мелодия в различных регистрах. Например, звучит мелодия песни «Серенькая кошечка» В.Витлина. Ребёнок, у которого соответствующая карточка вставляет её в окошечко первого этажа напротив рисунка, изображённого на домике. Звучит та же мелодия, но на октаву выше. Встаёт ребёнок с карточкой котёнка и помещает её в окошке на втором этаже. Игра продолжается до тех пор, пока все карточки не будут вставлены в кармашки. В конце игры воспитатель поощряет правильные ответы. Если кто-то ошибся, объясняет, что медведь не поместится в кроватку кошечки и т.д.

№3 Подумай и отгадай.

Задачи:

формировать умение сопоставлять музыкальные произведения, их средства выразительности и давать словесную характеристику

развивать умение быстро дифференцировать музыкальный материал.

Игровой материал: карточки (по числу играющих), на которых изображены медведь, зайчик, птичка.

Ход игры: детям раздают по одной карточке. На фортепиано или в грамзаписи звучит мелодия ( «Зайчик» М.Старокадомского, «Медведь» В.Ребикова, «Воробушки» М.Красева). Дети узнают мелодию и поднимают нужную карточку.

№4 Чудесный мешочек.

Задачи:

формировать умение образного сравнения, уподобления характеру звучащей музыки

развивать умение пользоваться прошлым опытом.

Развивать умение общаться и взаимодействовать со сверстниками.

Игровой материал: небольшой мешочек, красиво оформленный аппликацией. В нём игрушки: мишка, заяц, птичка, кошка, петушок. Можно использовать персонажи из кукольного театра.

Ход игры: участвует вся группа. «Дети, — говорит воспитатель,- к нам на занятие пришли гости. Но где же они спрятались? Может быть здесь? (показывает мешочек) Сейчас мы послушаем музыку и узнаем, кто там». Музыкальный руководитель проигрывает мелодии знакомых детям произведений ( «Петушок» рус.нар., «Серенькая кошечка» В.Витлина, «Воробушки» М.Красева, «Медведь» В.Ребикова и др..). Дети узнают музыку, кто-либо из них достаёт из мешочка соответствующую игрушку и показывает всем.

№5 Нам игрушки принесли.

Задачи:

формировать умение различать на слух звучание музыкальных инструментов.

развивать умение нахождения нужного тембра инструмента в практической деятельностит

Игровой материал: музыкальные игрушки ( дудочка, колокольчик, музыкальный молоточек), кошка ( мягкая игрушка), коробка.

Ход игры: воспитатель берёт коробку перевязанную лентой, достаёт оттуда кошку и поёт песню «Серенькая кошечка» В.Витлина. Затем говорит, что в коробке лежат ещё музыкальные игрушки, которые кошка даёт детям, если они узнают их по звучанию.

Педагог незаметно для детей (за небольшой ширмой)играет на музыкальных игрушках. Дети узнают их. Кошка даёт игрушку ребёнку, тот звенит колокольчиком (постукивает музыкальным молоточком, играет на дудочке). Затем кошка передаёт игрушку другому ребёнку. Одна и та же дудочка не передаётся, желательно иметь их несколько.

Игру можно проводить на праздничном утреннике или в часы досуга.

№6 Буратино.

Задачи:

формировать умение дифференцировать жанры, характер музыки.

развивать умение пользоваться прошлым опытом

Игровой материал: коробка, на ней нарисован Буратино. С боковой стороны коробка открывается, туда вставляются карточки с красочными иллюстрациями к различным программным песням и пьесам, знакомым детям.

Ход игры: воспитатель объясняет детям, что к ним в гости приехал Буратино и привёз с собой песни, а какие – дети сами должны отгадать. Музыкальный руководитель проигрывает произведения, дети отгадывают. Для проверки ответа из коробки достают соответствующую картинку.

Игра может проводиться на музыкальном занятии с целью закрепления программных музыкальных произведений.

    №7 Птицы и птенчики.

Задачи:

формировать умение различать звуки по высоте и тембру.

развивать умение дифференциации музыкальных звуков по их качественных и количественных характеристиках

Игровой материал: лесенка из трёх ступенек, металлофон, игрушки (3-4 большие птицы и 3-4 птенчика).

Ход игры: участвует подгруппа детей. У каждого ребёнка по одной игрушке. Воспитатель играет на металлофоне низкие и высокие звуки, например, до2. Дети, которые держат птенчиков, должны выйти и поставить игрушки на верхнюю ступеньку. Затем звучит до1, дети ставят больших птиц на нужную ступеньку.

№8 Ступеньки.

Задачи:

формировать умение точно передавать ритмический рисунок мелодии.

развивать умение пользоваться накопленным опытом, применять доступные приёмы уподобления характеру звучания музыки.

Игровой материал: лесенка из пяти ступенек, игрушки (матрёшка, мишка, зайчик), детские музыкальные инструменты (аккордеон, металлофон, губная гармошка).

Ход игры: ребёнок-ведущий исполняет на любом инструменте мелодию, другой ребёнок определяет движение мелодии вверх, вниз или на одном звуке и соответственно передвигает игрушку (например, зайчика) по ступенькам лесенки верх, вниз или постукивает на одной ступеньке. Следующий ребёнок действует другой игрушкой.

В игре участвуют несколько детей.

 №9 Угадай колокольчик.

Задачи:

формировать умение различать музыкальные звуки по высоте, тембру, давать словесную характеристику окраске лада.

Развивать умение соотносить высоту звучания с графическим её изображением.

Игровой материал: карточки по числу играющих, на каждой нарисованы три линейки; цветные кружочки (красный, жёлтый, зелёный), которые соответствуют как бы высоким средним и низким звукам; три музыкальных колокольчика различного звучания.

Ход игры: ребёнок-ведущий звенит поочерёдно то одним, то другим колокольчиком, дети располагают кружочки на соответствующей линейке ( красный кружок – на нижней, если звенит большой колокольчик; зелёный – на средней, если зенит средний колокольчик; жёлтый – на верхней, если звенит маленький колокольчик). Играют несколько детей. Игра проводится во вторую половину дня.

Примечание: игру можно провести с металлофоном. Ведущий поочерёдно играет верхний, средний и нижний звуки. Дети раскладывают кружочки-ноты на трёх линейках.

 №10 Повтори звуки.

Задачи:

формировать умение пользоваться вокальным уподоблением характеру звучания музыки.

развивать умение координировать слух и голос.

Игровой материал: карточки (по числу играющих) с изображением трёх бубенчиков – красный – «дан», зелёный – «дон», жёлтый – «динь» -, маленькие карточки с изображением таких же бубенчиков ( на каждой по одному); металлофон.

Ход игры: воспитатель-ведущий показывает детям большую карточку с бубенчиками: «Посмотрите, дети, на этой карточке нарисованы три бубенчика. Красный бубенчик звучит низко, мы назовём его «дан». Он звучит так ( поёт до1): дан-дан-дан. Зелёный бубенчик звенит немного выше, мы назовём его «дон», он звучит так (поёт ми1): дон-дон-дон. Жёлтый бубенчик звенит самым высоким звуком, мы назовём его «динь», а звучит он так (поёт соль1): динь-динь-динь.» Педагог просит детей спеть как звучат бубенчики. Затем всем детям раздают по одной большой карточке. Воспитатель показывает маленькую карточку, например, с жёлтым бубенчиком. Тот, кто узнал, как звучит этот бубенчик, поёт «динь-динь-динь». Воспитатель даёт ему карточку, и ребёнок закрывает его жёлтый бубенчик на большой карточке.

В игре участвует любое количество детей (в зависимости от игрового материала). Но при этом надо помнить, что каждый участник получит маленькую карточку только тогда, когда споёт соответствующий звук или сыграет его на металлофоне.

  №11 Наше путешествие.

Задачи:

формировать умение самостоятельно пользоваться моторно-двигательным, темрово-инсрументальным, интонационным и вокальным уподоблениями характеру звучания музыки.

развивать умение пользоваться накопленными умениями в творческой деятельности

Игровой материал: металлофон, бубен, треугольник, ложки, музыкальный молоточек, барабан.

Ход игры: воспитатель предлагает детям придумать небольшой рассказ о своём путешествии, которое можно изобразить на каком-либо музыкальном инструменте. «Послушайте, сначала я вам расскажу, — говорит воспитатель. – Оля вышла на улицу, спустилась по лестнице (играет на металлофоне До-мажор вниз). Увидела подружку, которая очень хорошо прыгала через скакалку. Вот так (ритмично ударяет в барабан). Оле тоже захотелось прыгать, и она побежала домой за скакалкой, перепрыгивая через ступеньки (играет на металлофоне до1-ми1-соль1-до2). Мой рассказ вы можете продолжить или придумать свой».

Игра проводится во второй половине дня.

  №12 Сколько нас поёт?

Задачи:

формировать умение дифференцировать количество сыгранных звуков, определять зависимость и устойчивость звуков в мелодии.

развивать умение различать звуки разной длительности и высоты.

Игровой материал: планшет со вставными карманами или фланелеграф, три матрёшки-картинки большого размера, карточки (по числу играющих) с прорезями, три матрёшки (для каждого играющего), музыкальные инструменты.

В игре можно использовать другой игровой материал.

Ход игры: ребёнок-ведущий играет на одном из инструментов один, два или три разных звука. Дети определяют количество звуков и вставляют в прорези своих карточек соответствующее число матрёшек. Вызванный ребёнок выкладывает матрёшек на фланелеграфе или выставляет в кармашки планшета. Надо обязательно напомнить детям, что они должны брать столько матрёшек, сколько разных звуков услышат. Если дважды звучит один и тот же звук, то поёт только одна матрёшка. 

При выполнении игры с другим игровым материалом дети поднимают карточки с изображением 1,2 и 3-х поющих детей в соответствии с количеством звуков.

Игра проводится с небольшой подгруппой детей в свободное от занятий время. Необходимо, чтобы вначале педагог был в роли ведущего.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.